なんだねぇ……

                  なんだねぇ……
              今じゃ、どこのコンビニにもあるよね、買ったことないけど


今日のTV番組で、地方独自の『おでん』タネの話をしていました。

同じコンビニでも、具はそれぞれになっているのが、楽しかったんですけど、そこで発見。


ちくわぶって、東京近辺だけなんですね……


という私も、小さい頃のおでんには入ってなかったものなんです。

父親は山口、母は静岡だったので、二人ともちくわぶを食べる習慣はなかったようですが、

結婚してパパさんが


『ちくわぶ、ないんですか?』


と聞いたところから、我が家のおでんに参加することになりました。

こっちのスーパーでは、当たり前のように売ってますしね。


子供達も大好きで、うちでは早いうちになくなるんですけど、

他の地方の方に進めたら、不評だったなぁ(笑)


よく、考えて見たら小麦粉の固まりだもんね、私も1つくらいは食べるけれど。

それ自体に味はないはず。

食べ物は、地方、地方で、差が出るものです。

ちなみに、私が一番好きなおでんのタネは、大根です。






人気ブログランキングへ
お付き合いありがとうございます。よかったら1ポチ……ご協力ください。

コメント

非公開コメント

おでんの季節ですね。

ももんたさん、こんばんは。

お~~タイムリー
私も↑の番組見てたんです。

ちくわぶ。
私もちくわぶっておでんに入れたことがなかったんですが。

たぶん子供の幼稚園か何かのバザーかお祭りのときおでんにちくわぶがはいってました。

そしたら子供がちくわぶが気に入って、それから我が家のおでんにはちくわぶがはいるようになりました。

私は東京じゃないし・・・きっと作った人、誰かお家の味だと思います。
少し煮込むとおいしいです。
私と子供達はすきなんですが、旦那さまはイマイチだそうです。

こちらでは東京じゃないけど、スーパーでは売ってますよ。
ちなみに日本一のお山の見えるところです。

私は東京じゃないし・・・きっと作った人の誰かの影響なんだと思います。

大根・・・おいしいですよね。
特に二日目の大根が大好き!!!

気になる…ちくわぶ

こんにちは!!e-463

わたしもおでんダネは大根が1番すき!

こっちでも“ちくわぶ”を入れるっていう家はない?(少ない)と思います。
でも、テレビでおでん物をやってると出る
ちくわぶっていうナルトのような形の物が、ずっと気になってました。
“麩”、“かまぼこ”???なにって・・・。

ある時、スーパーでみつけました!
おでんに入れました・・・
ちくわぶ、初体験です!
わたしは気に入りましたが、家族には不評でした。

あれ以来、スーパーでも見かけません
こっちでは売れないんでしょうね・・・。


     では、また・・・e-463

B級グルメがグッ!

残念ながらその番組は見なかった。

”おでん” なんといっても静岡おでんはB級グルメの中でも、富士宮ヤキそばについで人気。
具の特徴は黒はんぺん。出汁がしみると美味いんだこれが! 
ちくわぶは入れないな~
ちなみに私も大根が一番好きですyonv-376

山はどちらから?

tyatyaさん、こんばんは!

おっと、一緒の番組、見ていたんですね。
私は、おでんの前の『売れ残り』の話題、
結構好きでした(笑)

>そしたら子供がちくわぶが気に入って、
 それから我が家のおでんには
 ちくわぶがはいるようになりました。

やはり、子供が好きですか。
うちも、二人とも大好きなんです。
なんてことないつゆの味だと思うんですけどね。
食感とかがいいのかな。

おっと、日本一の山、わかりますよ。
どっちから見るんだろうか。海側? 山側?
山側だと、うちの主人の故郷だと思うんですけど。

東京以外ではあまり売ってないこと、
初めて知りました。
大根、やはり美味しいですよね、そうそう、特に2日目!

そちらは何を?

mamanさん、こんばんは!

そう、番組では、東京から西へ向かってましたから、
私も東北の方はどうなんだろうかと、気になってました。

>こっちでも“ちくわぶ”を入れるっていう家はない?
 (少ない)と思います。

やはり……。東日本と言うより、東京なんだろうな。
小麦粉の固まりですからね、すいとんのようなものでしょ。

スーパーで見かけないということは、不評なんでしょうね。
そちらの方でしか、入れないおでんタネってありますか?

静岡おでん

yonyonさん、こんばんは!

>”おでん” なんといっても静岡おでんは
 B級グルメの中でも、富士宮ヤキそばについで人気。
 具の特徴は黒はんぺん。出汁がしみると美味いんだこれが!

黒はんぺん、知ってますよ。
向こうへ行くと、必ず買って帰ります。
子供達は、黒はんぺんのフライが、大好きなので、
よくやるんですけど。

静岡おでんは、牛すじでしょ?
うちは関西風と静岡風を、よく交互にやっていますよ。