おそらく不器用なのですが

                      おそらく不器用なのですが
                 私は、ゆでると黄身のもそもそ感が、ちょっと苦手です


うちの父は、『ゆでたまご』が好きなんです。あ、でも、板東英二さんじゃないですよ(笑)。

まぁ、全般的にたまごが好きなんですけどね。

だからなのか、煮卵に始まり、ポテトサラダやマカロニサラダ、

生野菜の時にもスライスして入れたり、サンドイッチにマヨネーズをあえたものを挟んだりと、

よく利用しています。


でもね、あれ、気持ちいいくらい『つるん』と剥ける時もあれば、

薄い皮がはがれず、表面がでこぼこになってしまったり、

ちょっと強引に剥こうものなら、半分に割れちゃった……なんてこともあったりします。


色々な番組で、『ゆでたまごが綺麗に剥ける方法!』なんていうのをやっているので、

見ることも多いのですが、あまり上手くいかないんですよ。


新しいたまごは、特にうまくいかない……。

あるスーパーで売られているたまごは、結構剥きやすい

(私の調査ですが・笑)

何かコツってあるんですかねぇ。


夏休み最後の週末に、こんなことを考えている私です。


コメント、ありがとうございます。お返事は明日、させていただきますね。






ちょっと意地っ張りの友海
そして、『碧』をめぐる恋の物語



夏のちょっとしたお楽しみ リミット spin off
『国内旅行担当 紺田真紀 運命の3日間』
よろしかったら、おつきあいください。



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ゆでたまごプルン♪

今晩は(*^^)/

卵が新しい物だと 上手くツルンと剥けないと聞いたことがありますが・・・

我が家って言うより 私の方法ですが
まず、お湯をタップリ沸騰させてから
冷蔵庫から出したての卵をお玉に乗せて
そぉ~っと入れます。
この時 キズとか線みたいなのがあると
割れて白身がぷっくらと コンニチワするので要注意♪
固ゆでだと 10分くらい グラグラして
あとは 冷水で冷ましてすれば 上手く剥けます。
よかったら一度 1個試して見てください。

賞味期限

   こんにちは!!

 そう、剥きにくいゆで卵! 

あの薄皮・・・

イライラして潰したくなる時があります(ーー゛)

わたしは、水から卵を茹でます。
その時お塩を少し入れておくと
割れて傷があっても中身が出てきませんよ。

固ゆでして冷水につけておく。

その時わざと殻にひびを入れて置きます。

そうすると剥けやすいがします。

しかし、剥けない時はどうやっても剥けない!

ゆで卵を作る・・と事前に解ってる時は
期限が半分くらい過ぎたのを買ってくる?
……そんなの売ってないですよね(爆)


   では、また・・・(^.^)/~~~

お湯からかぁ……

yasai52enさん、こんばんは!

>卵が新しい物だと 上手くツルンと剥けないと
 聞いたことがありますが・・・

あ、やはり新しいのは剥きにくいんですか。
それでも、色々な情報で、『お湯』の状態で入れるんだというのも聞きました。
今度、試してみたいと思います。

私も水からだったけど

mamanさん、こんばんは!

>わたしは、水から卵を茹でます。

そう、mamanさん私もそうでした。
でも、お湯からって方も、結構いるようです。

ゆで終えてからヒビを入れるとか、
剥けないとイライラするとか、
そこも一緒(笑)

そうだ、『ゆでたまご専用』たまごっていうのを、売ればいいんだよね。